中文  |  EN

四合院简介

5c4ade04ad262.jpg

北京有个东风公园,东风公园有座四合院,这就是“致良知四合院”。

20121115日,28位企业经营者和管理者,在贵州省修文县阳明先生龙场悟道所在地,发起成立了致良知学习小组

20145致良知学习小组企业家联合发起,在工商局注册成立了北京知行合一阳明教育研究院,也就是现在的致良知四合院。致良知四合院的核心成员都是志愿者;我们举办的各种学习会和论坛,均采取AA制。目前,已经有数万名企业家参加了线上和线下的中华文化学习。

201712月致良知四合院与部分企业家发起,在民政局注册成立了北京致良知公益基金会。同时,将北京知行合一阳明教育研究院的49%股份捐助给基金会,并承诺今后所有收益全部用于中华文化传播事业,股东永远不分配利润。

20193月致良知四合院在民政局注册成立民非组织:北京怀柔致良知四合院公益文化促进中心,今后的学习会、论坛均由该促进中心承办。

 微信图片_20181112085414.jpg

致良知四合院不是坐而论道的清谈馆,而是知行合一的行动队!企业家面对的问题成千上万,但“心”是一切事事物物的源泉遵循“心---事”四部曲,四合院的志愿者与企业家建设心灵品质从而开发心灵宝藏主宰行为作用。本想拥有一颗硕果累累的苹果树,如今,却拥有了整个森林的希望。

致良知四合院总结形成了行之有效的四合院学习法,其核心是读原文,悟原理,知行合一,以生命唤醒生命。我们建立了持续学习的机制,从学习小组成立至今,学习从未中断过一天。

致良知四合院从最初的28位经营者和管理者,到百位“致28”企业家(销售过百亿,或员工过万人,或者全国两会代表),到千名上市企业和行业典型企业董事长,致良知四合院学员的层面、规模和影响力稳步提升。

 

致良知四合院研发了以董事长为核心,全面助力企业践行3.0战略的课程体系。

董事长学习会:面向上市企业和行业典型企业董事长,助推企业家看清大势,读懂大局,超越技术战略,深度思考企业哲学的问题。同时,还有针对这些企业家二代的企业传承班、太太医道班等等

3.0战略深度研修班:帮助企业高管认清自己,读懂董事长,看清时代,努力成为一名忠诚、干净、担当的干部。3.0战略是中华文化精髓在商业活动中的完美应用,既能提升企业家的心灵品质,又能推动企业实现高质量发展。2018年我们助推许多企业打造3.0战略方案,在雁栖湖论坛上呈现了其中1003.0战略方案。

“未来之星”学习会:面向企业核心骨干,启动生命,发现生命的蓝海,成就更加自信的自己。2018年我们举办21033人参加学习会。

“建设最美家庭”学习会:面向企业全体干部员工,帮助大家认清婚姻本质,理清家庭各种关系,通过“明心、净心”十大要点,掌握最美家庭建设路径和方法,成就幸福自在乃至圆满觉悟的人生。

 

我们开发了“致良知四合院”APP,将四合院学习法融入其中,展现系统的机制性的学习方法,并免费向社会大众开放。目前线上注册学员超过16万。

各地的企业家可以申请成立“地方四合院”,向本地区企业家和学员开放,每周二、周四有北京致良知四合院的直播和分享,每季度有面向全员的直播课堂。目前有数百家地方四合院,服务当地企业家和员工。

致良知四合院支持企业家在社区、终端店建立“向东时光”,链接客户,直达消费者,在药店、在餐厅、在社区、在与消费者直接接触的各类门店,免费提供视频、音频和资料,让消费者感受中华文化的伟大力量。目前已启用数万家社区和商业区的“向东时光”终端,惠及数十万人。

 微信图片_20181110125713.jpg

20171115日,新华社客户端开设“致良知”频道,每天发布四合院企业家学习中华文化和习主席治国理政思想的感悟;2018年人民日报客户端为雁栖湖论坛直播,并录制六期“问道”企业家节目。四合院推出了系列积极向上的音频和视频,在致良知四合院公众号及各大网站阅读和转发,目前公众号的粉丝数量超过200万人。

 

每年,我们组织若干次企业家论坛,全面呈现学习成果,展示中华文化的伟大力量,助力新时代新商业文明。2017年雁栖湖论坛,4000名参会企业家,1.38亿线上浏览量;2018年春季乌镇学习会3000名企业家参会,1.5亿线上浏览量;2018年雁栖湖论坛,2000位参会者,2.38亿线上浏览量。

 

我们出版了《文化自信与民族复兴》,第三次修订版出版之后,不到一个月,即完成1,451,500册的销售。目前,英文版已在美国正式出版,日文版和越文版已翻译完成,即将正式出版。同时,我们将其翻译成十几种文字,让世界读懂中华文化的精髓和习总书记治国理政思想,以此助力中华民族复兴的伟大事业,助力推动构建人类命运共同体的崇高事业!