中文  |  EN

发展历程

过去的六年间,致良知四合院以中华文化助力企业家生命成长,突破瓶颈,解决经营实践中的重大问题。

与伟大时代同行的六年

微信图片_20190104225032.jpg

2012年的11月15日,28位企业家以及高级管理者,从贵州龙场出发,成立了致良知学习小组(也就是致良知四合院的前身)


六年之前,因为相信,所以看见。

六年之后,因为看见,所以相信。


王阳明先生传承孔孟之道,创立了以“致良知”为核心的阳明心学。党中央领导人指出:“王阳明的心学正是中国传统文化的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一。”


六年来,许许多多的企业家通过学习阳明心学走进中华文化,提升心灵品质从而开启心灵宝藏主宰行为作用,让自己的生命焕然一新。从最初的28个人,到几百人,再到几千人、几万人,如今在致良知四合院学习的企业家遍及全国各地、各行各业。


越来越多的企业家开始意识到:企业经营所面临的深层次问题,本质上都是心的问题。贸易争端、股市波动、融资环境、高管团队、子女教育等等,针对这些现实中的问题,企业家如何面对、如何应对,反映的是自己的心灵状况。无力感是心的问题,焦虑迷茫是心的问题,看不清方向更是心的问题。经营企业的外在环境总是在不断变化,经营企业就是在既定的边界条件下,做到多快好省,因此提升企业家的内在心力是最大的核心竞争力。


一种行之有效的学习方法


老子曰:“为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。”去掉一分小我,就能腾出一片空间。若是心中被小我占据,就没有余地留给客户,也就无法看清客户心中真正的需求,更无法为客户提供真正的价值。


遵循心-道-德-事,建设自己心灵,成就他人心灵,实现真正成功。


四合院学习法的特点之一在于“损”,在于“做减法”。企业家通过践行明心和净心的十大要点,不断地去除私欲和不明,就会复得内心一份光明。去掉小我,才能成就大我。


四合院学习法引导企业家在心上下功夫,建设心灵品质从而开发心灵宝藏主宰行为作用;心灵品质提升,格局和境界随之提升,仁爱、智慧、胸怀、能量等等之德都随之提升,因而企业家的事业成就必然随之提升。对于企业家而言,四合院学习法拥有将企业做大、做强、做精、做久的现实价值!


一本销量过千万的书


2018年2月5日,《文化自信与民族复兴》正式出版,“心-道-德-事”四部曲得以全面呈现。本书第三版出版不到一个月,即销售超过一百万册;出版不到八个月,即实现实际销售订单超过一千万册。


如今,《文化自信与民族复兴》英文版已经在美国正式出版,日文版和越文版已经翻译完成,即将正式出版。同时,本书还将翻译成其他十几种文字,让世界读懂中华文化的精髓和党中央领导人治国理政思想,以此助力中华民族复兴的伟大事业,推动构建人类命运共同体的崇高事业。同时,把四部曲的奥妙奉献给世界民众,助力更多人成就真正的成功!

 微信图片_20190318191112.gif

一批3.0企业


6年来,企业家学习中华文化,并将之应用于经营实践之中,取得了丰硕成果。2018年共有125家企业选派3.0战略项目组到致良知四合院,通过四部曲提升项目组成员的心灵品质,同时完成3.0战略方案的构建。


传统的战略设计有一个秘而不宣的假设,那就是企业家的格局和境界是不变的。其实,这是大错特错的。企业家通过四部曲提升心灵品质因而提升自己的格局和境界,是顺理成章之事。这才是企业最大的战略。


3.0战略方案是抓住了商业的本质即客户至上。这个道理如此简单。企业家不是不想对客户好,而是做不到。为什么做不到,因为心中装满了小我,没有余地留给客户。所以,3.0战略就是让企业家和高管以及员工心中装下更多的客户,使得企业和客户的关系从“一张纸”变成为“一本书”。


企业不仅提供产品和服务,更可以通过产品和服务滋养干部、员工、客户、上下游合作伙伴的心灵。成就他人建设其心灵品质,这就是人生的价值,也是经营企业的目的。古往今来的圣贤,都是如此化育人心,化育天下!如此经营企业,该是多么有意义!

f31dc1c08aa34f088476e49503b2e747.jpeg

 

一个光明未来


从莫斯科到雅加达,从雁栖湖到西子湖畔,从达沃斯到日内瓦等,古今中外,没有哪一位大国领袖像党中央领导人这样在世界重大场合上百次地倡导并切实推动构建人类命运共同体的崇高事业。联合国前任秘书长潘基文说:人类命运共同体指明了“亚洲乃至世界发展的光明未来。”


在当今这个前所未有的文化自信的伟大时代,民族复兴的光明未来必定能实现。中华文化的核心内涵决定了中国的崛起是和平的崛起,中国梦的本质即是世界梦。党中央领导人指出:“数百年前,即使中国强盛到国内生产总值占世界30%的时候,也从未对外侵略扩张。”


世界和平与社会进步离不开企业家的贡献。企业家建设心灵品质越高,开发心灵宝藏就越多,主宰行为作用就越好,文化层面就越高,文化自信就越坚定,文化繁荣兴盛就越壮观,中华民族伟大复兴的前景就越光明。


企业家全身心融入文化自信的伟大时代,顺应人类命运共同体的大道,拥有相应的仁爱、智慧、胸怀和能量,一定能为民族复兴的光明未来做出历史性的贡献!


展望未来三十年,针对“不平衡、不充分”的课题,最大的机会在于解决“物质与精神的不平衡、心灵成长的不充分”这个问题。解决社会重大问题,企业家才能成就伟大事业。可以说,各行各业的深层次问题,都与心灵相关。若能找到建设心灵品质的路径,解决各个领域的问题就有了抓手!这是未来三十年最大的蓝海!


在致良知四合院,企业家立志成为中国经济的名片,成为中华文化的使者, 以中华文化利益成千上万的民众!在这一历史进程中,新时代新商业文明即会应运而生!